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肩こりは、食生活が原因の場合もあります。ストレッチやこった部位を温め、同時に血流を良くして疲労した筋肉を回復させる食材や栄養素をしっかり摂ることが大切です。
▼梅に含まれるクエン酸=疲労物質を残さない作用があります。
梅干の果肉を直接患部に貼り、乾いたら何度も取り替えましょう。梅干1個を熱い番茶に入れ、かき混ぜて飲むと新陳代謝を促します。
▼鶏手羽肉に含まれるコラーゲン=首の椎間板を強くします。
弾力のある椎間板が肩こりを軽減します。
▼大豆製品=納豆や豆腐などの大豆製品は血行不良と筋肉疲労を解消してくれ、肩こりに効果があります。
肩こりは、病気や骨の異常などが原因となっている場合のほか、ストレスによるイライラから起こることもあります。
姿勢や生活習慣の改善に心がけ、あまりにひどい肩こりや激しい痛みが続く時は、医療機関に相談しましょう。