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旬と季候のいい関係 | |||||||||||||
「冬野菜」といっても、スーパーに行けばたくさんの種類の野菜が並んでるので、どれが冬野菜…?という人もいるかもしれません。旬を迎えたほとんどの野菜は、収穫量が増えるため価格もグンとお手頃になります。つまり、通常より価格の下がったものを選別して手に入れれば、それが旬である可能性が高いということ。しかも旬の野菜は、味わい・栄養価ともにアップ。安くて舌にもカラダにもおいしい、と嬉しいことずくめです。 旬の野菜は、その季節に合わせてそれぞれに働きが異なるのも特長です。トマト、きゅうりなどが代表的な夏野菜は、水分が多く生で食べるものが多め。水分補給にもなるので、暑い夏にはおすすめです。一方、根菜類が増えてくる冬野菜は、寒さやカゼに効果的な作用があります。 |
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冬野菜の上手な食べ方 | |||||||||||||
・成分を逃がさずキャッチ 野菜に含まれる栄養素には水溶性のものがあります。ビタミンCやビタミンB、カリウムなどはその代表選手。溶け出してしまった成分もしっかり取り入れるなら、みそ汁や鍋など煮汁までいただく料理がベスト!あたたか〜いスープはカラダもポカポカあたたまって一挙両得です。 ・薬味をきちんと使う この時期、ねぎ、にんにく、しょうがは必ずキッチンに備えておきたい野菜。血行促進や新陳代謝を高める成分が、身体を温めてくれます。基本的に香味野菜は殺菌力や解熱効果があるものが多いよう。カゼ気味のときには特に摂取を! ・皮や葉っぱもリサイクル 大根やかぶの葉っぱや、かぼちゃ、にんじんの皮・・・。普段は捨ててしまう部分も、実は栄養がいっぱい!細かく刻んでおひたしにしたり、皮の厚いものは皮ごとふかす・じっくり熱を通す、などの工夫でいつもと違う料理に大変身。生ゴミ減量にもつながって一石二鳥です。 |
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代表的な冬野菜はこのとおり。上手に選んでおいしい食卓を! | |||||||||||||
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