バランスの良い食事

1〜6のすべてのグループから、まんべんなくできるだけ多くの食品を選んで食事に取り込むようにしましょう。自然なかたちで必要な栄養素をバランスよく取ることができます。 

第1群・・・筋肉や血、骨を作る良質タンパク質の供給源
  肉(牛肉・豚肉・鶏肉・ハム・ソーセージなど)、卵、魚(貝・いか・たこ・かに・
 えび・かまぼこ・ちくわなど)、大豆類(大豆・豆腐・納豆・生揚げ・がんもどき)
 
第2群・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムの供給源
  牛乳(牛乳・脱脂粉乳など)、乳製品(チーズ・ヨーグルトなど)、骨ごと食べら
 れる魚(しらす干し・めざし・わかさぎ・さくらえびなど)、海藻(ひじき・わかめ・
 こんぶ・のりなど)
 
第3群・・・皮膚や粘膜を保護するカロチンの供給源
  緑黄色野菜(にんじん・かぼちゃ・ピーマン・トマト・ほうれん草・小松菜・
 春菊・ニラ・パセリ・チンゲンサイ・ブロッコリー・グリーンアスパラ・サヤイン
 ゲン・サヤエンドウ・オクラ・芽キャベツなど)
   
第4群・・・体の機能を調節するビタミンCの供給源
  第3群以外の野菜(キャベツ・レタス・白菜・キュウリ・大根・かぶ・れんこん・
 カリフラワーなど)、果物(いちご・かき・みかん・オレンジ・グレープフルーツ・
 メロン・なし・りんご・ぶどうなど)
 
第5群・・・糖質性のエネルギー源
  ごはん、パン、麺類(うどん・そば・スパゲティなど)、いも類(さつまいも・じゃ
 がいも・さといもなど)、その他に砂糖・菓子など糖質含有量の多い食品

第6群・・・脂肪性のエネルギー源
  油脂類(サラダ油・ラード・ヘット・バター・マーガリンなど)、その他にマヨネー
 ズ・ドレッシングなど脂肪含有量の多い食品
 
 
 
 
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