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中高年男性の2人に1人!
急増するメタボリックシンドローム |
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メタボリックシンドロームって何だ? |
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肥満症や高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病は、それぞれが独立した別の病気ではなく、肥満ー特に内臓に脂肪が蓄積した肥満(内臓脂肪型肥満といいます)が原因であることがわかってきました。
このように、内臓脂肪型肥満によって、さまざまな病気が引き起こされやすくなった状態を『メタボリックシンドローム』といい、40〜70歳代の中高年世代に多く、男性では2人に1人、女性では5人に1人が相当します。
メタボリックシンドロームの予防・改善には、まず食生活を見直すことが大切です。 |
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あなたの食生活は大丈夫?食生活のダメダメポイント |
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このような食生活では、エネルギー、脂質、食塩の摂りすぎ、野菜不足などが原因で、メタボリックシンドロームを引き起こし、生活習慣病の要因となってしまいます。1つでも当てはまったら、すぐに改めましょう。
良い食生活のポイントを3つ紹介しましょう。 |
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1 自分に必要な適正エネルギーを知ろう! |
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エネルギーは少なすぎても、多すぎてもダメ。
健康を保つためにはバランスよく、自分に必要な量を知ることが近道だといえます。 |
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肥満度と適正体重をチェック!
BMI |
判定 |
18.5未満 |
低体重 |
18.5〜25未満 |
普通体重 |
25〜30未満 |
肥満度1 |
30〜35未満 |
肥満度2 |
35〜40未満 |
肥満度3 |
40以上 |
肥満度4 |
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※肥満度2〜4の人は危険です。
すぐに改善しましょう。 |
BMI(Body Mass Index)とは
国際的に用いられている肥満度をはかる指標です。BMIが22の時、最も病気にかかりにくく、理想の体重を算出する基準となっています。 |
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BMI |
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) |
理想の体重(標準体重) |
身長(m)×身長(m)×22 |
適正エネルギー |
標準体重(kg)×25〜30kcal |
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肥満者、高齢者、女性、運動量の少ない方は、
標準体重1kgあたりの摂取エネルギーを
低めに設定しましょう。 |
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◆エネルギーを控える3つのポイント
・ 低エネルギー・低脂肪の素材を選ぶ
・ ボリューム感をアップしてヘルシーに
・ 調理器具を上手に使って油を控える |
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2 朝食・昼食・タ食と1日3食きちんと摂りましょう! |
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悪い食習慣は、エネルギーの摂りすぎにつながり、肥満を招きます。食事内容はもちろんですが、食べ方や食べる環境にも気を配りましょう。 |
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朝食抜き |
食事の回数が減ると脂肪がより蓄積されやすくなる |
早食い |
満腹感が得られず過食になりがち |
ながら食い |
他のことに気を取られ、知らぬ間に食べ過ぎてしまう |
まとめ食い |
特に夜のまとめ食いは、体脂肪として蓄積されやすい |
だらだら食い |
常に食べ物が身近にあると、空腹でなくても手がのびてしまう |
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朝食のススメ
朝食を食べると…
1 |
体が目覚める |
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朝食を取ると体温がグッと上がり、全身が目覚めていきます。逆に朝食を取らないままだと、体温の上がりが鈍く、いつまでも眠った重い身体で動<ことになります。 |
2 |
集中力が高まる |
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睡眠中に空腹になってしまった身体は、朝食を食べると血糖値がグングン上昇!脳の働きがよくなり集中力が増して、仕事の効率や学力もアップします。 |
3 |
疲れにくくなる |
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身体にエネルギーが補給され、疲労回復や病気への抵抗力がつきます。 |
4 |
ダイエットしやすい |
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食事の間隔が長いと、身体は必死でエネルギーを蓄えようと吸収力を高めてしまいます。ダイエットを気にするなら、1日3食は必須課題! |
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3 主食、主菜、副菜で4皿そろえましょう! |
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主食 |
主として、ご飯・パン・めん類など、体や脳を動かすエネルギーである炭水化物。 |
主菜(1皿) |
魚・肉・大豆製品・卵など、骨・筋肉・皮膚・内臓を作るたんぱく質の多いお皿。 |
副菜(2皿) |
野菜や海藻など、体の機能を調節するビタミン・ミネラル食物繊維を含むお皿。 |
※汁物 |
上記ほかに、あと1品、副菜か汁物を添えてもいいでしょう。 |
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それぞれの料理のどれが欠けても、あるいは多すぎても、栄養素の過不足が生じます。これを防ぐために3つの約束を守りましょう。 |
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1 |
主食・主菜は1品ずつ、副菜は2品 |
2 |
同じ調理法を重ねない |
3 |
主材料を重ねない |
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4つのお皿を組み合わせる基本型を覚えてお<と、家でも外食でも、一目で過不足がわかり大変便利です。 |
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