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●つわり | ||||||||||||||||||
つわりは、妊娠4〜6週頃から始まり、12〜16週頃に終わるとされているものです。妊婦の50%〜80%が体験し、個人差があり、軽症の人もいれば入院しなくてはならないほどの重症の人もいます。 主な症状は吐き気、嘔吐、食欲不振、胃の不快感、めまい、頭痛などで原因は、はっきりしていませんが、胎児が育っている証拠です。食事ができず体重が5kg以上減るような重症のつわりは治療が必要ですが、ほとんどの場合は12週〜16週にはおさまります。つわりがつらいときには、栄養のバランスにとらわれず「食べたいものを食べたいときに食べる」ようにします。柑橘類や梅干しなどに含まれるクエン酸は食欲をそそります。嘔吐が続くときは脱水症状を起こすことがあるので、水分補給を十分にしてください。朝の空腹時につらくなることが多いようです。ビスケットやフレッシュジュースなど手軽に口にできるもので胃を落ち着かせましょう。 また、つわりは、自律神経のバランスの乱れやアミノ酸の一種、トリプトファンの代謝不良で起こるとも言われています。神経伝達物質の合成に欠かせないビタミンB6が豊富に含まれている、鶏のささみやバナナ、マグロ、カツオなどを食べるとつわりが楽になることがあります。 |
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●流産・早産 | ||||||||||||||||||
流産とは妊娠24週末満に胎児が母体から娩出されること。児は未熟で分娩時生命があっても生存の可能性はほとんどありません。流産の割合は、全妊婦の10人に1人と言われており、その大半は12週末満に起きる早期流産で、染色体異常など原因は胎児側にあるとされています。 一方、12週〜21週に起きる後期流産は母体側に原因があることが多く、子宮や胎盤の異常、自己免疫疾患、母体の過労や精神的ストレス、腹部の強打などが考えられます。 胎児は生きているものの、出血や腹痛がある状態を切迫流産と呼びます。流産が始まろうとしていますが子宮口はまだ開いてません。この段階で安静にして適切な処置をとれば流産に至らずにすむ可能性は十分にあります。 出血や腹痛、腹部のハリなどの兆候があったらすぐに主治医に相談して下さい。また、早産は妊娠22週から37週末満の間に起こる分娩のことで、子宮頸管無力症、前置胎盤、妊娠中毒症など母体に原因がある場合と、逆子や双子など胎児側に原因がある場合があります。 |
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●妊娠中毒症 | ||||||||||||||||||
妊娠中重症は主に妊娠後期に現れ、胎児の発育に影響を与えるだけでなく重症になると胎児や母体に危険を及ぼします。原因として、アレルギー説、ストレス説などがあり、特定できませんが、妊娠が終われば治ります。 症状としては、むくみ、高血圧、たんぱく尿が三大症状で、重症の場合は、頭痛、めまい、けいれん発作なども起こります。 初産、高齢出産、肥満、多胎の場合に多く、高血圧、腎臓病などの疾患がある人がかかりやすいと言われています。 安静にして食事療法をすれば無事に出産できる場合がほとんどです。むやみに恐れず、医師の指導に従いましょう。 |
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婦人科は女性の体の専門医 | ||||||||||||||||||
女性の体の健康を専門に見てくれる医療機関が婦人科または産婦人科です。婦人科は内診のことを考えると行きづらくなってしまうようですが、診断をする上で内診はとても重要です。病気の早期発見のためにも恥ずかしがらず信頼のおけるドクターのもと、リラックスして受診してほしいものです。 女性の体は女性ならではの構造やメカニズムがあり、思春期〜閉経後まで一生を通じてお世話になる科でもあるので、日頃から婦人科検診を受けるなどして信頼できるホームドクターを捜しておくことをおすすめします。 |
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婦人科を受診するときのポイント | ||||||||||||||||||
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