広報誌 健康倶楽部/2012年7月号
アミノ酸入りの飲料や食品を目にしたことがあると思いますが、アミノ酸にはどのような働きがあるのでしょうか。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分で、肉や魚、ご飯などの食品から体に取り入れています。普段、食品から摂取すると、たんぱく質は胃や小腸などの消化器宮でアミノ酸に分解されます。
アミノ酸は小腸から吸収され、肝臓へ運ばれ、肝臓から各臓器や筋肉などに運ばれます。アミノ酸のサプリメントやアミノ酸入りの飲料などでは、たんぱく質という形ではなく、アミノ酸の形で含まれているため吸収しやすくなっています。
体をつくっている20種類のアミノ酸のうち、体内で合成できない9種類のアミノ酸があり、必ず食物などから摂取しなければならないため「必須アミノ酸」と呼ばれています。
成人で一日のたんぱく質の所要量は約50g。アミノ酸をサプリメントなどでとる場合は2〜5gくらいが目安です。食品のたんぱく質が優れているかを判定するもののひとつに「アミノ酸スコア」というものがあります。体の要求に合う理想的な必須アミノ酸の量と組み合わせを想定して特定の食品に含まれる必須アミノ酸の構成と比較して栄養価を判定する方法です。
数値が100に近いほど良質のたんぱく質といえるでしょう。アミノ酸スコアが100を示している食品は、牛乳、全卵、鶏肉(胸)、豚肉(ロース)、牛肉(サーロイン)、サケ、アジ、イワシ、大豆などです。