健康ひとくちメモ

いちご

ビタミンCはトップクラス

 いちごの代表的な栄養素ビタミンCは100g中62mgで、レモン(果汁100g中50mg)を上回り含有量の多さは果実でトップレベルです。ビタミンCが肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果はよく知られています。これはコラーゲンの生成を促し、しわを予防する作用やメラニンの生成を抑えてシミを予防する働きがあるためです。この他、ウイルスや細菌に対する抵抗力を付けカゼを予防し、鉄の吸収をしやすくする、さらにはがんを予防する栄養素としても注目されています。疲れやストレスを感じている人、運動量の多い人、タバコを吸う人は特にビタミンCを消耗しやすいので積極的に摂りたい栄養素です。また、水溶性の食物繊維ペクチン(下痢や便秘を防ぐなどの整腸作用がある)高血圧を予防するカリウム(体内に蓄積されたナトリウムを排出する)虫歯予防のキシリトール、そしてミネラルなどもバランスよく含んでいます。
 生のまま食べるのはもちろん、フルーツサラダ、ケーキの材料、ジャムやジュースなどに加工して旬のいちごのきれいな赤い色を楽しみながらビタミンCを補給しましょう。
(参考:J-Medical 栄養管理科 濱尾理沙)
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