健康ひとくちメモ シイタケ |
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生活習慣病予防の味方 |
シイタケは他のきのこには無い特有の物質を含み、がんや生活習慣病予防の強い味方の食品です。 | |||||||||||
〈栄養分の働き〉 | |||||||||||
シイタケはビタミンDの元となるエルゴステンが豊富です。エルゴステンは日光(紫外線)に当たるとビタミンDに変化します。ビタミンDは小腸でカルシウムの吸収を助け、強い歯や骨の強化・発育には欠かせません。子供の骨の発達や骨粗鬆症の予防・改善に大きく役立ちます。 干しシイタケは生とほぼ同じ栄養成分を持っていて、しかも含有量は干しシイタケの方が上です。乾燥させることでエルゴステンからビタミンDに変わる量が増えカルシウム吸収率もグンとアップします。一方、その豊富な食物繊維はコレステロール吸収を抑制、排泄を助け動脈硬化や便秘の予防に有効です。 |
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〈調理のポイント〉 | |||||||||||
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