健康ひとくちメモ
花粉症と食べ物
 
バランス良い食事で抵抗力を

 春先になると花粉症の方が増えます。日本ではスギ花粉症を原因とするケースが一番多いといわれていますが、スギ花粉の他にもマツやブタクサ、ヨモギなどがあります。花粉の量や花粉の飛び回る時期のほか、食事や食べ物も花粉症と関わりを持っているようです。不規則な食事により栄養バランスが崩れ、免疫力が低下することによってアレルギーを起こしやすい体質をつくりだしていると言われています。いろいろな食べ物をバランスよく食べるという食生活が抵抗力を高め、花粉症を予防します。特に、体の抵抗力、免疫力をつけてくれるビタミン、ミネラルは不足しないようにしましょう。
◎花粉症に効果のある食べ物
・青じそ…αリノレン酸を多く含み、アレルギー症状を抑える効果あり
・さば、あじ、いわし…青魚に含まれるエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸が、免疫力の働きを正常にし、アレルギー症状を抑える効果あり
・甜茶(てんちゃ)…ポリフェノールという成分がくしゃみ、鼻水を抑え、鼻アレルギーに効果あり

 花粉症の人は果物アレルギーを持っていることが多いようです。それは、花粉症を起こす花粉アレルゲンと果物が持つアレルゲンが共通するためです。
 
○花粉と果物アレルギーとの関連があるとされている食べ物
・シラカバ…りんご、桃、さくらんぼ、なし、苺、梅、キウイ
・スギ、ヒノキ…トマト ・ブタクサ…メロン、スイカ、きゅうり、バナナ
・ヨモギ…りんご、キウイ  

 生だとアレルギーが起こりますが、加熱することによってアレルゲンが変化して、アレルギーが起きないこともあります。まずは、果物を食べたときにかゆくなったり、ヒリヒリと違和感があったときは、記憶して食べないように予防すると良いでしょう。
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