代替甘味料の種類 |
代替甘味料には、糖質(炭水化物の一種)に分類される糖質系甘味料と、炭水化物から作られていない非糖質系甘味料がある。 |
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カロリーと甘さの度合いは(甘味度)は? |
糖質系甘味料は糖質なので、砂糖よりやや低めか、同程度のカロリーがある。また、甘味度も砂糖と同じくらいか、やや低いものが多い。 |
主な糖質系甘味料 |
キシリトール: |
むし歯を予防する、代謝にインスリンを必要としないなどの利点がある一方、大量に摂取するとお腹がゆるくなることも。 |
ソルビトール: |
脂質の酸化などを防ぐ特性もあり、かまぼこなどの加工品にも使用される。 |
パラチノース: |
むし歯になりにくい、血糖値の上昇を抑えるなどの利点がある。 |
その他、トレハロース、オリゴ糖類、マルチトールなども糖質系甘味料に分類される。 |
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カロリーと甘さの度合いは(甘味度)は? |
非糖質系甘味料は、低カロリー、またはカロリーがないものが多い。また、甘味度は砂糖の約200〜600倍と非常に高い。 |
主な非糖質系甘味料 |
ステビオシド: |
通称ステビア。むし歯になりにくい、耐熱性があるなどの利点があるが、身体への影響を指摘する声もある。 |
スクラロース: |
味が砂糖に似ており、加熱に強く、水やアルコールにも溶けやすいので、調理にも使用できる。また、ノンカロリーで、むし歯の原因にもなりにくい。 |
その他、アスパルテーム、グリチルリチン、サッカリンなども非糖質系甘味料に分類される。 |
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代替甘味料には、砂糖にはない利点や効果が多くあります。しかし、強い甘味になれてしまったり、カロリーが低いからと食べ過ぎてしまうと、やはり肥満の原因になってしまいます。
そして何より、砂糖は人体にとって必要不可欠な役割がたくさんあります。ですから、砂糖と代替甘味料を上手に使い分けることが、とても大切なのです。 |
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