栄養大百科 | |||||
今月の栄養は… 「ビタミンB2」 | |||||
特徴・働き ビタミンB2は、脂質・糖質・タンパク質が分解されエネルギーにかわる際にサポートする栄養素。また、成長促進にも欠かせないため、「発育ビタミン」ともよばれます。この他、皮膚や粘膜、髪、爪などの細胞の再生や、細胞を傷つけ老化の進行の一要因とされる過酸化脂質を分解、消去する働きもあります。 |
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<不足すると…> | |||||
だるい、疲れやすい、貧血、口内炎や唇のあれ、皮膚炎や激しいかゆみ、目の充血や眼精疲労、髪のトラブル、子どもの成長障害など
なお、ビタミンB2は水溶性ビタミン(水に溶けやすいビタミン)であり、過剰症の心配は、まずありません。それよりも、下記のような不足しやすい生活を送っている方は、意識的に摂取するようにしましょう |
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不足を招く習慣 | |||||
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多く含む食材 | |||||
・レバー、牛乳、卵 ・ウナギ、カレイ、ズワイガニ ・ノリ、ワカメ ・干しシイタケ、 キクラゲ、マッシュルーム ・納豆、アーモンド、アワビ など |
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−すぐに役立つ暮らしの健康情報−こんにちわ 2009年2月号:メディカル・ライフ教育出版 より転載 |
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