栄養大百科

今回の栄養素は、「葉酸」

葉酸

 葉酸−出産経験のある女性の方は、このビタミンのことをよくご存知かもしれません。葉酸は、身体の細胞が作られるときに必須のビタミンで、妊娠初期における胎児の細胞分裂が盛んな時期には、とくに必要とされるビタミンです。葉酸は通常、成人の男女とも一日当たり200μgが摂取量の目安とされていますが、妊婦の方は400μgが必要です(2002年以降に発行された母子健康手帳には、葉酸の重要性について掲載されるようになりました)。

 また、葉酸は、赤血球が作られるときに関係するビタミンであることから「造血ビタミン」ともよばれていて、まれに不足すると悪性の貧血を引き起こすことがあります(ただし、日本人の貧血の原因は「鉄分不足」であることが圧倒的に多い)。

 

<多く含む食品>

 

−すぐに役立つ暮らしの健康情報−こんにちわ 2009年6月号:メディカル・ライフ教育出版 より転載

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