健康生活あんないナビ |
発酵食品のパワー |
原料に無い力を秘める | |||||||||||
しょうゆ、みそ、納豆、ヨーグルト、チーズ、パン…。これらは全て発酵食品です。私たちの毎日の食卓に欠かせないものばかりです。実は“発酵”という独特な過程を経た食品はみな、原料には無かった新しいパワーを秘めているのです。そこで、今回は発酵食品とは何なのか、私たちの健康にどのような影響を及ぼしているのか、を取り上げてみました。 | |||||||||||
発酵食品とは | |||||||||||
動物や植物による食材に、人為的に微生物(細菌・カビ・酵母など)を加えて分解させることで作り出された食品を発酵食品といいます。原料と微生物の組み合わせによって、発酵の際に生じる物質が異なりますが、例えばアルコールや有機酸などは食べ物の風味を高めてくれます。また、消化が良くなったり、栄養価が増える発酵食品もあります。身近な発酵食品をいくつか取り上げてみます。 | |||||||||||
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