栄養管理のプロがススめる 生活習慣病を防ぐ食生活
ブロッコリーにはビタミンCが豊富で、レモンの約2倍。また、カロチンやビタミンB
2
、カリウム、カルシウムも豊富で、食物繊維も多い寒い季節の野菜です。
ストレスを抱えていると、体内のビタミンCが大量に消費されますので、ブロッコリーでこれを補給すると、ストレスに効果的です。
厚揚げはたんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富。レシチン、イソフラボンの働きで動脈硬化・高血圧の予防や疲労回復に効果があります。
酢は疲労回復を助け、血行をよくしてくれます。
材料
(4人分)
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厚揚げ 1枚
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ブロッコリー 200g
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プチトマト 16個
〈ドレッシング〉
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粒マスタード 大さじ1.5
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酢 大さじ3
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しょうゆ 大さじ1
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みりん 小さじ1
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塩 小さじ1
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サラダ油 大さじ3
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こしょう 少々
作り方
1
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、2cm角に切る。
2
ブロッコリーは小房に分けて、ゆでて水気をきって冷ましておく。
3
お皿に厚揚げ、ブロッコリー、プチトマトを盛り付ける。
4
ボールにドレッシングの材料を混ぜあわせ、
3
にかける。
1人あたり
229Kcal
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
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