貧血には、いろいろなものがありますが、ほとんどがヘモグロビンの材料である鉄分が不足することで起こる鉄欠乏症性貧血です。そこで、鉄欠乏症貧血を予防・改善するために鉄たっぷりのメニューをご紹介しましょう。
鉄分には肉や魚に含まれるヘム鉄と野菜類に含まれる非ヘム鉄がありますが、ヘム鉄の方が吸収が優れているので、ヘム鉄を充分に摂るようにしたいものです。この点、豚レバーは最適の食材です。レバーはどうも苦手という人のために、今回はカレー風味でいただくことにしました。
食べる際にはレモンを搾って下さい。ビタミンCは、鉄を吸収しやすい形に変えてくれます。酢や香辛料、梅干しなどは胃を刺激して胃酸の分泌を高めて鉄の吸収をよくしてくれます。
緑茶・コーヒー・紅茶に含まれるタンニンは、鉄の吸収を阻害するので控えめに。
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