自然の恵み、海苔を使った料理に挑戦
食物繊維も豊富で 意外に簡単!
|
|
生産者に学ぶ海苔の利用法 |
材料 (小瓶1瓶ほど) |
|
|
●焼き海苔 10枚
●水 1カップ
●出し汁(鰹節、昆布) 約50ml
●しょうゆ 約50ml
●みりん 大さじ1程度
●酒 大さじ1程度
●砂糖 大さじ1程度
|
|
|
分量は目安です。よく味見をして、自分の好みの味付けを。 |
|
作り方 |
|
1 |
鍋に水、しょうゆ、出し汁を入れ、手で細かくちぎった海苔をひたし、よく混ぜてしばらく置く。 |
2 |
鍋を火にかけ、酒、みりんを加え、中火で煮詰める。よくかき混ぜ、味見をしながら、砂糖で味を整える。 |
3 |
適度にペースト状になったら、自然に冷まして出来上がり。 |
|