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酸味爽やかな冷製トマトスープ |
スペイン風ガスパッチョGazpacho |
日本のトマトと世界のトマト、その大きな違いにお気づきでしょうか。一番の違いは色合いです。地中海沿岸などの真っ赤なトマトに比べ、桃太郎などの日本のトマトはピンク系なのです。
これらの品種は、主に生食用に栽培されているもので、日本人が好むように品種も改良されています。一方、トマトジュースなどに加工するトマトは、日本でも赤系の品種を使い、栽培方法なども違っています。着色料を使ってジュースを赤くしているわけではありませんから、どんどん料理にも利用したいものです。
赤い色の正体はリコピンです。抗酸化作用を持つことで有名になりましたが、このリコピンを多く含むトマトは、動脈硬化などの生活習慣病予防に効果的です。酸味も爽やかな冷たいトマトスープで、食欲不振、夏バテ対策にもお役立て下さい。
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トマトベースの簡単スープ |
バリエーションにも挑戦を! |
ガスパッチョは、トマトベースのスペイン風冷製スープ。火を使わない生野菜のスープですから、ビタミンやミネラルの補給にも最適です。“いのちのスープ”で有名な料理文化研究家、辰巳芳子先生も、著作などで紹介しておられるヘルシーなスープです。
発祥の地はスペイン南部のアンダルシア地方。この地方を支配していたアラブ系の料理に起源があるそうです。スペインの家庭では、薄めに作り置きし、冷蔵庫に冷やしておいて、ごくごくと飲む…。そんなイメージがあるようです。
似た感じのスープに、同じアンダルシア地方、コルドバの名物、サルモレホがあります。作り方も似ていますが、こちらは野菜はトマトだけ。パンは多めに入れて、ニンニクを効かせた、よりこってりしたスープです。
やはり夏、冷やして頂くのですが、ガスパッチョが飲む感覚なのに対して、サルモレホはトーストなどに塗って食べることもあり、より水分の少ないペースト状のイメージでしょうか。
自分好みに味付けなども工夫して、ガスパッチョとサルモレホ、ぜひ食べくらべしてみて下さい。 |
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サルモレホ Salmorejo
ガスパッチョに比べると、トマト味の冷たいパン粥といった印象のスープ。ゆで卵と生ハムをトッピングして食べます。 |
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スペイン風ガスパッチョ Gazpacho |
材料(4人分) |
[スープ] |
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トマト(完孰) |
4〜5個 |
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キュウリ |
1/2本 |
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ピーマン |
1/2個 |
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タマネギ |
1/5個 |
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セロリ |
1/2本 |
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ニンニク |
1/4片〜1/2片 |
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バゲット |
2cm厚を1きれ |
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水またはトマトジュース |
約200cc |
● |
赤ワインビネガー |
大さじ1 |
● |
オリーブオイル |
大さじ2 |
● |
塩・コショウ |
適量 |
※トマトはホールトマトでも代用可 |
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[つけ合せ] 別の小皿に用意します |
ガスパッチョは、トマト、キュウリ、ピーマン、セロリ、レタスなどの野菜とバゲット。 |
サルモレホの場合はゆで卵、生ハムとバゲットを用意。 |
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作り方 |
1 |
すべての材料を小さく切り、オリーブオイル、ワインビネガー、調味料などと混ぜ合わせ、ミキサーにかける。一度ざるなどで濾し、水またはトマトジュースで滑らかさ(とろみ)を調整する。塩、コショウなどで好みの味に整え、さらにミキサーにかける。冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
サルモレホの場合は、パンとニンニクを多めにし、使う野菜はトマトだけ。とろみを強めにし、トマト味のパン粥のような仕上がりを目指します。 |
2 |
つけ合わせの材料を小さくさいの目に刻む。好みで入れる浮き身として小皿に盛り、スープに添える。
ガスパッチョの場合は、どちらかと言えばあっさり味で仕上げるのがコツ。両方のスープとも、バゲット(パン)などを浸しながら頂きます。
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