感染予防への取り組み -Infection Prophylaxis- ノロウイルスが猛威を振るっています。今季はこの10 年間で最も流行した2006 年に次ぐ勢い。ノロウイルス感染は例年12 月にピークを迎えますが、インフルエンザとともに今後も十分な警戒が必要です。
第4回感染予防週間について 総合南東北病院では早くから「院内感染対策室」を設置し、医師および(社)日本看護協会が認定した感染管理認定看護師を対策室に配置して日頃から感染予防と対策に当たっています。
「第4 回感染予防週間」の主なイベントは以下の通りです。
[感染予防講演] 一般対象イベントとして10 月1 日は一般財団法人化学及血清療法研究所の岡本圭司先生が「感染症とワクチン」の演題で講演、日本のワクチン接種の現状として公費助成や政策面では、欧米と比べて(場合によっては世界的に)遅れている部分があることなどを指摘した上で、感染症とその予防手段のひとつであるワクチン接種、感染予防について解説しました。 また、10 月6 日には福田衣里子さんが「感染症とワクチン」と題して、肝炎についての正しい知識とウイルス検査の重要性について講演しました。そのほか、病院中央棟1 階の外科外来診察室の脇に展示ブースを設置して感染予防に関する用品を展示紹介、「手洗い実践と評価」ブースでは感染予防には手洗いが有効であることから、手の汚れを検出する機器を用いて洗浄前後の手を検査、いかに洗い残しがあるかを来院者などが試していました。感染症予防週間」に引き続いて行われた「健康講座」(10月18 日)では感染管理担当の高木光恵看護師長が「冬季感染症」と題して講演、インフルエンザとノロウイルスによる感染性胃腸炎の原因と治療、予防法について解説しました。
【まめ知識】 ▷ノロウイルスは感染性胃腸炎の原因と なるウイルスで、潜伏期間は1〜2日。カキなどの二枚貝による食中毒や感染によって発症し、嘔吐や下痢、発熱が1〜2日ほど続きます。ワクチンや特効薬はなく、アルコール消毒も効き目がありません。そのため手洗いを中心とした予防が重要です。▷インフルエンザのピークは1 月から2月。予防の基本は、ワクチンの接種と、手洗い・うがいです。ワクチンには、発症したときの重症化を防ぐ効果もあります。 |
ノロウイルスについて ノロウイルスは85度で1分間以上熱すると死滅するため、食品の十分な加熱が予防につながります。嘔吐や下痢の症状が出たら脱水症状に気をつけ、水分と栄 補給を。調理される方で症状がある方は食品を扱う作業を避けて下さい。調理器具などの消毒も重要です。 タオルなどの共用を避けたり、嘔吐物、便がついたものは、使い捨てのマスクや手袋を着用し、新聞紙などに嘔吐物を吸い取らせ、ビニール袋に密封して捨てます。その際、殺菌のために塩素系漂白剤を用い、ビニールの袋のなかも消毒します。 下痢の症状がなくなっても、患者さんの便にはしばらくウイルスが排出されています。ウイルスは乾燥すると空気中に漂い、これが口に入って感染することがありますので、便や嘔吐物を乾燥させないことも重要です。 感染したら、下痢止め薬の服用は禁物です。無理に下痢を止めるとウイルスが腸管内に溜まり、病気の回復を遅らせることがあります。
インフルエンザについて 2012年4月1日からインフルエンザを発症した際の学校の出席停止期間について「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日間」に改められました。薬の効きが良くなり、熱が下がっても感染力が残ったまま登校することでウイルス感染が広がることを防ぐためです。潜伏期間は、通常1〜2日ほどであり、早くて24時間後、遅いと4~5日ほどして発症すると言われています。 高熱による発汗で脱水症状を起こさないよう水分補給が必要です。内服薬で有名なのはタミフルですが、最近では点滴や吸入器を使う薬も用いられます。 流行(飛沫感染)を防ぐため、マスを着用や咳エチケットを。また、ドアノブなどからの感染を避けるため、石けんを使ったこまめに手洗いや、アルコール消毒を。 熱が下がって大丈夫だと思っても5日間ほどはウイルスの感染力が残っており、ほかの人にうつしてしまうので外出は控えて下さい。 |
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■1次予防
まずは、感染を防ぐための1次予防が大切です。これには、どのようにして菌やウイルスに感染するのかという、性交渉やスキンシップ、そして、血液感染に対する正しい知識・認識が必要です。
■2次予防
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