広報誌 南東北

 

プルーン

カロテン、葉酸多く含む 健康維持に欠かせない抗酸化パワー健康維持に欠かせない抗酸化パワー

プルーン セイヨウスモモと呼ばれるプルーンは、大変栄養価の高い果物で、特にカロテンと葉酸を多く含んでおり、炭水化物も比較的多く含まれています。このうちカロテンには、優れた抗酸化作用があり、細胞を傷つけて老化や病気の原因になるとされる活性酵素の除去に効果があります。
 また免疫力を高める働きがあるため、風邪をはじめとする感染症を予防するほか、肌の健康を維持して、かさつきなどを防ぐ効果があります。こうしたことからカロテンは美容や丈夫な体づくりに大きく貢献してくれます。
 一方、葉酸は赤血球の生成や細胞の分裂、抗体の生成に関わる栄養素です。これが不足すると悪性の貧血や発育不良を招くので、妊婦やこどもに不可欠といえます。特に妊婦は通常の2倍の量の摂取が望まれます。
《料 理》
プルーンヨーグルトミルク(一人分)
【材 料】
プルーン50g 牛乳1カップ プレーンヨーグルト大さじ2 はちみつ小さじ2
【作り方】
①プルーンは半分に切って種を取り、適当な大きさに刻む②ミキサーにプルーン、牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れ撹拌する。
《料 理》
バナナとプルーンのヘルシーマフィン(6個分)
【材 料】
ホットケーキミックス200g ミルク100㏄ オリーブオイル40㏄ バナナ1本 プルーン6個
【作り方】
①ボウルに材料を入れ混ぜる②型に流し入れる③180度に温めたオーブンで30分焼く。

(栄養管理科 岡崎由香 参考:みんなの今日の料理クックパッドHP)

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