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年末年始は、忘年会・新年会など何かと忙しく、胃に対して負担の多い季節です。食べ物を貯蔵、消化、吸収してくれる重要な働きを持つ大切な器官である胃。日常生活において、胃をいたわる生活を心がけたいものです。 |
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Check Point! |
アルコール度数の高いものをストレートで飲んだり、空腹時におつまみなしで飲むと、胃の粘膜を直撃して胃を荒らします。
また、薬を水なし、または少量の水で飲むと、薬が食道でひっかかって溶けたり、薬の濃い成分が胃の粘膜を刺激します。薬は必ずコップ1杯の水で飲むようにしましょう。 |
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→急性胃炎や、胃・十二指腸潰瘍を起こします。 |
胃が荒れるとまず起こるのが「急性胃炎」です。
例えば、アルコールをたくさん飲むと、胃の粘膜を覆っている粘液がはがれ、そこからアルコールが浸透し、胃酸が直接胃の粘膜にあたります。すると胃の粘膜が充血してむくみが生じます。さらに刺激を受けると、小さな点状の出血やただれ(びらん)がみられるようになります。
急性胃炎になっても、通常2日くらい消化しやすいものを食べて安静にすれば、胃は回復しますが、胃を荒らす刺激が続くと、「慢性胃炎」を起こします。
また、胃の荒れがひどくなると、「胃・十二指腸潰瘍」が起こることもあります。
潰瘍は、胃や十二指腸の粘膜を胃液が消化してしまうために起こる病気です。びらんは胃の粘膜の上皮が炎症を起こして脱落した状態ですが、潰瘍はもっと深く筋層まで達した状態をいい、さらに症状が進むと胃に穴があいてしまう(穿孔)ケースもあります。空腹時の胃痛や胸やけ、ゲップ、吐き気、食欲不振、出血などが主な症状です。 |
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Check Point! |
アルコールやコーヒーは適量なら胃液の分泌を促し消化を助けますが、飲み過ぎは胃を強く刺激するので禁物です。たばこは胃の粘膜の血流を低下させるとともに、胃酸の分泌を促進して胃を攻撃する力を強めます。また、極端に辛いものや熱いもの、冷たいものをたくさん食べることも、胃を荒らす原因になります。 |
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→1日3食、バランスのよい食事をよく噛んで食べること。 |
胃の荒れの予防には、規則正しい食事をすることが基本です。夜ふかしをし、夜中にお酒を飲んだり食事を摂ったりして、食欲がわかないために朝食を抜く、というのがもっとも胃に悪いパターンです。長時間、胃をからっぽにすると胃液だけが分泌され、胃粘膜が荒れるので、1日3食、決まった時間に食べるよう心がけてください。
食べ過ぎると胃壁が過度に広がり、胃の収縮力を低下させ、消化不良を起こしますので要注意です。 |
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→ストレスを上手に解消し十分に睡眠を取りましょう。 |
胃の荒れをはじめ、胃の病気のほとんどが、食事法を含めた不摂生な生活が原因で起こります。特に、すぐ胃が荒れる人は、次のような点に気を配って毎日を送りましょう。 |
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◆精神的ストレスをためない |
現代社会でストレスを避けるのは難しい事です。しかし、ストレスと上手に付き合うためには、仕事や人間関係に対し、嫌々するのではなく、「どうせやるなら楽しくやろう!」という気持ちで取り組むように努めたいですね。
特に胃炎などによくかかる人は、ささいなことにこだわったり、短気な人が多いので要注意。嫌なことがあった後は、友人とおしやべりをするなどで気分転換して、なるべくその日のうちに忘れることが大切。 |
◆十分に睡眠をとる |
睡眠不足も胃が荒れる原因になります。
睡眠はストレス解消法としてとても有効なので、毎日、十分に睡眠時間をとるよう心がけましょう。また、神経をあまり使わないようにし、精神の安静を心がけることも大切ですね。 |
◆便秘を解消する |
便秘は食欲不振を招き、発がん性物質などの粘膜への作用を強める危険があるので、便意を我慢せずに正しい排便習慣を身につけること。ただし、食物繊維の摂り過ぎは、胃に負担をかけるので、毎食必ず適量を摂ることが大切です。 |
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食べて良いもの
やわらかいごはん・パン・うどん・ヨーグルト
牛乳・卵黄・豆腐・白身煮魚・白身刺身
鶏肉煮・やわらかく煮た野菜 |
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食べない方が良いもの
冷やご飯・チャーハン・寿司・天ぷら・
フライ・梅干し・塩辛・漬物・香辛料・
硬い野菜・甘い物(チョコレート・和菓子など)・
タバコ・アルコール類・緑茶・コーヒー・紅茶 |
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Check Point! |
胃が荒れたときは、脂っぽい食べ物や料理、硬いものなどは消化しにくいので避けて下さい。塩辛や漬け物など塩分を多く含むものや、ようかんやチョコレートなどの甘いものも胃の粘膜を刺激します。 |
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