ノロウイルス食中毒に注意 | |||||
ノロウイルスによる食中毒は、10月中旬頃から流行が始まり、11月から急増し、冬期に発生する食中毒で、感染力が強いウイルスです。 | |||||
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下痢や嘔吐等の症状が出たら | |||||
(1)まずノロウイルスを疑い、直ちに医療機関を受診し、感染性疾患の有無を確認します。 (2)ノロウイルスによる食中毒と診断された場合は調理等の従事を控えること。 (3)流水と石けんによる手洗いを徹底する。手を拭くタオルを共有しない。 (4)嘔吐した床やトイレ、風呂等の清掃は次亜塩素酸ナトリウム(家庭用漂白剤)を薄めて使用すると殺菌でさる。 ※冷蔵庫の取っ手、トイレのドアノブ等も消毒しましょう。 |
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