広報誌 健康倶楽部/2012年10月号

牛レバーを生食するのはやめましょう!

平成24年7月から食品衛生法にもとづいて、牛のレバーを生食用として販売・提供することを禁止されました。

これは、牛のレバーを安全に生で食べるための方法がないため、もし生で食べると、腸管出血性大腸菌による重い食中毒の発生か避けられないからです。

<腸管出血性大腸菌による食中毒の可能性>

<腸管出血性大腸菌は重い病気や脂肪の原因になります>

<生で食べないことが唯一の予防法>

 

加熱して食べれば、安全です!

腸管出血性大腸菌は、中心部まで75℃で1分間以上加熱すれば死滅します。

※生のレバーをつまんだ箸を口に入れないように注意しましょう。

 

 

健康倶楽部トップページへ

総合南東北病院トップページへ