×

栄養管理科

  1. HOME
  2. 医療関係者の皆様
  3. 部署紹介
  4. 栄養管理科

栄養管理科では、入院中の患者さんひとり一人の状態に応じて、適切な食事を提供し、病気の治癒を図ることによって、健康回復に貢献出来るよう努めています。

患者さんのご要望に少しでも対応できるよう、病室に訪問しご希望を伺ったり、毎月、嗜好(お好みの食事)調査を実施し、感想・要望を献立に反映させることで患者さんに満足していただけるような、きめ細かいオーダーメイドの食事作りを心がけています。
また、治療の効果を高めるために、患者さんの食生活に必要な知識を提供し、退院後に望ましい食生活が送れるような栄養指導を行っています。

栄養指導

栄養指導は、入院・外来通院患者さんを対象に、予約制で実施しております。
食事に対して不安のある方、生活習慣病の改善を目指す方など食生活についてお悩みの方は、お気軽に主治医にご相談ください。
入院・外来ともにプライバシーを考慮して個室での栄養相談を行っております。また入院中の患者さんであれば、必要に応じて病室での栄養指導も行っております。

個別指導

予約時間 平日(月曜日~土曜日)
午前 9:00 ~ 午後5:00
主な相談内容
  • 塩分調整の食事(高血圧・心臓・腎臓・脳疾患など)
  • エネルギー調整の食事(糖尿病・肥満・脂質異常症など)
  • たんぱく質調整の食事(腎臓・肝臓疾患など)
  • 消化の良い食事(潰瘍性大腸炎やクローン病、食道・胃・大腸などの消化管術後)
  • その他