-
6月の鱚(キス)は産卵直前で旨みが凝縮されており絵に書いてでも食え≠ニ言われるほど美味とされています。そのおいしさは、淡白ながらも上品な旨み・ほのかな甘みを感じる身です。「海の鮎」「砂浜の女王」と呼ばれ人気があります。
-
おいしい鱚の選び方
-
-
@腹に、透明感があり張りのあるものA目が澄んでいるものB全体的に、光沢があり銀色に光っているもの
-
鱚は特に目立つ栄養素はありませんが、他の白身魚に比べて葉酸が多く含まれています。(葉酸16/100g中 カルシウム38r/100g中)葉酸は神経系や骨髄系の正常な成長・状態維持に欠かせない栄養素です。特に、妊娠中や妊娠を希望する人は積極的に摂るべき栄養素として注目されています。
-
鱚の身は骨が細くて身が多く、何よりも姿が美しいので天ぷら・塩焼き≠ネどの、姿の映える料理が好まれます。天ぷら以外にも、フライやフリッター、中にウメやしその葉等をはさみ揚げにするなど、様々なバリエーションで使用してみてくださいね。新鮮なものは刺身や酢の物など生で食べるのもおススメです。
-
(参考:「ekenko.co.jp」栄養管理科 濱尾理沙)
|