健康ひとくちメモ
     プルーン
 
カロテンと葉酸を含む

 セイヨウスモモと呼ばれるプルーンは大変栄養価の高い果物です。特にカロテンと葉酸を多く含んでおり、炭水化物も比較的多く含まれています。
 このうちカロテンには優れた抗酸化作用があり、細胞を傷つけて老化や病気の原因になるとされる活性酸素の除去に効果があります。
 また免疫力を高める働きがあるため、かぜをはじめとする感染症を予防するほか、肌の健康を維持して、かさつきなどを防ぐ効果があります。こうしたことからカロテンは美容や丈夫な体づくりに大きく貢献してくれます。
 一方、葉酸は赤血球の生成や細胞の分裂、抗体の生成に関わる存在です。不足すると悪性の貧血や発育不良を招くので、妊婦やこどもに不可欠といえます。とくに妊婦は通常の2倍の量の摂取が望まれます。
 
◎調理のポイント
 牛肉やイカ、タコの料理に組み合わせればプルーンに不足しているたんぱく質や亜鉛を補えるので、美容や丈夫な体のためにはもってこいの食材です。プルーンを乾燥させたドライプルーンは、もともと豊富な栄養素がさらに凝縮されており、大変優れた栄養源となります。また抗酸化物質のポリフェノールもきわめて多いため、食品中屈指の抗酸化作用を示すことも見逃せませんね。

トップページへ戻る