大豆はすごい!
大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が豊富です。これを筆頭に、大豆には多くの栄養素が凝縮されています。(表1参照)。
これらの栄養素により、血圧や血中のコレステロール値の上昇を改善し、動脈硬化を予防する・骨粗鬆症を予防する・便秘や肌荒れを解消する・がんを予防するなどの効果が期待できます。また、集中力や記憶力を高めたりもしますから、身体だけではなく、頭の「ハツラツ」効果も期待できます。
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大豆に含まれる主な栄養素 (表1) |
たんぱく質・炭水化物・脂質 |
たんぱく質
食物繊維
オリゴ糖 |
サポニン
レシチン
リノール酸 |
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など |
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ビタミン・ミネラル |
ビタミンB群
ビタミンE
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カルシウム
鉄
カリウム |
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など |
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大豆製品を食べよう!
栄養満点、頭も身体もハツラツにする大豆。そんな大豆にも、欠点があります。それは、消化が悪いこと。
そこでお勧めなのが、豆腐や納豆、味噌などの大豆製品です(表2参照)。
大豆をそのまま食べるより、栄養素の吸収率が上がる食材もありますし、納豆のように、栄養素の含有量が増えるもの、大豆にはない栄養素を含んでいるものもあります。
そして何より、調理しやすく、味もバリエーションに富んでいます。
2月3日は節分です。これを機会に、毎日の食卓にもう1品、大豆製品を加えてみてはいかがでしょうか。
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おいしい!大豆製品あれこれ (表2) |
豆腐 |
消化がよく、大豆の栄養素を効率よく摂取できる |
納豆 |
ビタミンKやB群などが大豆よりも豊富 |
その他の大豆製品
味噌 醤油 厚揚げ 油揚げ 湯葉 おから
凍り(高野)豆腐 がんもどき きな粉 豆乳 など |
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