日本のハーブの例 |
三つ葉 |
よもぎ |
芳香があり、汁ものに浮かべて香りづけに用いたりする。ミネラル類・ビタミン類が豊富。カロチンも多い。 |
芳香があり、食用には柔らかな若葉が向く。栄養価に優れ、さまざまな薬効があるといわれる。浴槽に入れると血行促進する。 |
柚子 |
わさび |
柑橘類特有の、酸味や爽やかな香りがある。皮や果汁は、料理の風味づけによい。入浴剤として用いると、血行促進効果がある。 |
根茎をすりおろし、薬味などとして使う香辛植物。強い辛味があり、また強い殺菌作用がある。
※刺激が強いため、胃に疾患のある人は避ける。 |
しそ |
あさつき |
赤じそ、青じそなどがある。爽やかな香り成分には、食欲を増進する効果がある。防腐効果もあるため、料理の添え物、薬味として用いられる。 |
ねぎ類のなかでは−番細い。独特な香りと辛みがあるため、薬味などとして料理に用いられる。葉酸や食物繊維を多く含んでいる。 |