はつらつ健康ナビ <食べようシリーズ>
 森の恵み、きのこ
 
 味、香り、そして食感…古(いにしえ)より、日本人はきのこを好んで食してきました。また近年、様々な研究によって、きのこに多くの効果が期待できることがわかってきま した(表参照)。加えて、きのこは全般的に低カロリーなので、ダイエット中などでカロリーが気になる方にもお勧めです。  
 なお、きのこは秋が旬のものが多いですが、春や梅雨どきに旬を迎えるものも少なくありません。 例えば、しいたけは秋だけではなく、春(3〜5月)にも旬を迎えますし、天然のきくらげは春から夏にかけてが旬とされています。  
 近年、様々な努力や技術の進歩により人工栽培が盛んに行なわれ多くのきのこが一年中楽しめますが、「旬のきのこ」を味わうのもよいものです。
 
 
 
−すぐに役立つ暮らしの健康情報−こんにちわ 2008年5月号:メディカル・ライフ教育出版 より転載
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