|
|
●ぶどう
表面に白い粉(ブルーム)をふいているものが美味しい。粒がそろっていて、軸が緑でしっかりしているものを選ぶ。日光を多く浴びている房の上のほうが甘い。
<でまわり期>デラウェア 7〜9月頃/巨峰 8〜10月頃 |
|
|
|
●柿
へたが緑色でしっかとくっついているもの。実に光沢やハリがあるものを選ぶ。品種にもよるが、一般に赤味の強いものが甘い。
<でまわり期>9〜11月頃 |
|
|
|
●梨
皮の色がはっきりしていて、実が硬いものを選ぶ。ずっしりと重みのあるものが瑞々しくて美味しい。
<でまわり期>幸水 8〜9月頃/豊水 9〜10月頃/晩三吉 11月以降/西洋なし(ラ・フランス) 11月以降 |
|
|