知恵のかんづめ
 
「秋の果実の選び方」
 

 「実りの秋」という言葉にふさわしく、様々な果物が旬を迎えるこれからの季節。  
 秋を満喫しに、ぶどう狩りなどに赴く人も多いでしょう。そこで今回は、今が旬の果物と、その選び方などをご紹介します。 

 
●ぶどう
表面に白い粉(ブルーム)をふいているものが美味しい。粒がそろっていて、軸が緑でしっかりしているものを選ぶ。日光を多く浴びている房の上のほうが甘い。

<でまわり期>デラウェア 7〜9月頃/巨峰 8〜10月頃
 
●柿
へたが緑色でしっかとくっついているもの。実に光沢やハリがあるものを選ぶ。品種にもよるが、一般に赤味の強いものが甘い。

<でまわり期>9〜11月頃
 
●梨
皮の色がはっきりしていて、実が硬いものを選ぶ。ずっしりと重みのあるものが瑞々しくて美味しい。

<でまわり期>幸水 8〜9月頃/豊水 9〜10月頃/晩三吉 11月以降/西洋なし(ラ・フランス) 11月以降 
  
 

トップページへ戻る