栄養大百科 | ||||
今月の栄養は… 「ビタミンA」 | ||||
特徴・働き ビタミンは、人間が生命維持に欠かすことのできない有機化合物です。体内で合成することができないため、食物から摂取する必要があります。ビタミンは、水に溶ける水溶性と、水やアルコールには溶けず、油脂に溶ける脂溶性の2種類があります。 ビタミンAは後者の脂溶性ビタミンです。脂溶性ビタミンは、身体に蓄積するため、摂りすぎると過剰症になる恐れがあります。ビタミンAは、粘膜を丈夫にし、免疫力を高める働きがあるほか、目の網膜にある色素を形成します。野菜にはカロチンの形で含まれ、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは、体重1kgに対し22IU必要とされるため、20歳以上の所要量の目安は、次の式で求められます。 |
||||
|
||||
|
||||