貧血は、ヘモグ□ビンの減少により、身体への酸素供給量が減ってしまうことで起こります。貧血対策として必要なのが、鉄分です。鉄分は、ヘモグロビンの材料になります。また、酸素と結びつきやすいため、身体の隅々に酸素を運ぶ役割をします。
では、鉄分が多く含まれている食品は…? たとえば、レバー。レバーは脂質も少ないので、脂質を気にする方でも積極的に取り入れたい食品です。
その他には、アサリ・ジジミ・まぐろ・かつお・乳製品・卵など。植物性食品では、小松菜・ヒジキ・大豆食品などに多く含まれています。 とはいえ、ひと品だけで大量に鉄分を摂取できる食品はありません。毎日、少しずつ食べるように心がけましょう。
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−すぐに役立つ暮らしの健康情報−こんにちわ 2009年11月号:メディカル・ライフ教育出版 より転載