転ばぬ先のセルフチェック!
あくび
1日の所要量は10g

 日本人は日常的に塩分を過剰摂取しがちです。食塩の1日の所要量は10gであるのに対し、実際の摂取量は平均13gと言われています。塩分の摂り過ぎは高血圧の原因ともなります。チェック表で多くの項目に該当した人は、減塩生活を心掛けるようにしましょう。
 
チェック表
当てはまる項目をチェックしてください。
  何にでもしょうゆをかける。
  味噌汁を1日2杯以上飲む。
  麺類の汁は必ず飲み干す。
  外食をよくする。または既製品の惣菜やインスタント食品をよく食べる。
  太り気味である。
  起床時、顔がむくむことがある。
  のどがよく渇く。

チェックの数が多いほど、塩分の摂取度が高いといえます。

【チェック表の解説】
1,2,3=塩分を摂りがちな傾向にあります。味に物足りなさを感じた」ときは、酢や胡麻などを利用しましょう。味噌汁は1日1杯程度にし、メン類の汁は残すように。

=これらの食品は味が濃く塩分を多く含みがちなので、利用し過ぎに注意しましょう。

=食事の量が多い人は、食べ物に含まれる塩分も多く摂っていることになります。腹八分目を心がけましょう。

=塩分を過剰に摂取すると体液のバランスが崩れ、むくみが起こります。日常的に起こる場合は腎機能低下の可能性も。

=塩分を摂り過ぎていると血液中の塩分濃度が高まり、のどが渇きます。




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