広報誌 南東北

第246号

歯を強くする食べもの

カルシウム・ビタミン・リン・たんぱく質豊富な食材も

食べものを咀嚼(そしゃく)する、力を出すときに食い縛るなど歯には重要な役割があります。そんな大切な歯を強くする食べものにはどんなものがあるのでしょう。
まずは石灰化を促すカルシウムを含む食材が挙げられます。石灰化の調整役ともいうべきビタミンDや石灰化の材料となるリンを含む食材も歯を強くする食べものと言えます。ただしリンは、過剰に摂取するとカルシウムを体外に排出してしまうので注意です。このほかエナメル質や象牙質の土台となるビタミンAやビタミンC、歯の構成に不可欠なたんぱく質が豊富な食材も歯を丈夫にする食べものです。これらの食材をしっかり食べて丈夫で強い歯にしましょう。
【歯を強くするお勧め食材】
◆大豆製品=カルシウムやタンパク質が豊富な納豆、がんもどき、凍み豆腐などバリエーションも豊か
◆サンマ、イワシ=どちらもカルシウムとビタミンDが豊富です
◆柿、みかん=柿とみかんにはビタミンCが豊富。秋から冬にかけてのビタミンCの補給に活用しよう
◆海藻類=ノリや昆布、ひじきなどはカルシウム、リン、ビタミンAが豊富。サラダや副菜の材料に最適
◆カブ、大根の葉=株や大根の葉にはビタミンCが豊富。捨てるなんてもったいない
◆きのこ類=秋口が旬のきのこ類にはシイタケや舞茸などビタミンDの豊富な物が多くあります
◆味噌汁=味噌、豆腐、油揚げ、ワカメ、カブや大根の葉、きのこ類などどれも味噌汁の食材になります。
毎日の食卓にぜひどうぞ。でも塩分の取り過ぎには注意しましょう。
主な食品のカルシウム含有量
牛乳コップ1杯200cc 200mg     チリメンジャコ10g 220mg
プロセスチーズ1切れ25g 170mg アサリ100g 66mg
脱脂粉乳大さじ3杯 200mg ヒジキ10mg 140mg
木綿豆腐1/4(75g) 90mg ワカメ100mg 820mg
厚揚げ100g 240mg ホウレン草100g 69mg
納豆1パック50g 45mg 小松菜60g 175mg
凍み豆腐1枚15g 90mg チンゲン菜1/2株 70mg
がんもどき100g 270mg パセリ100g 1300mg
マイワシ1匹 40mg 干ブドウ100g 65mg
生干し生シシャモ100g 330mg ごま大さじ1杯 70mg
 
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