栄養管理のプロがススめる  生活習慣病を防ぐ食生活
おいしい食卓
 
酸味を使っておいしく減塩
さばムニエルトマトソースかけ
材料 (4人分)
さば 80g4切れ
酢 大さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1/2個
トマト 中2個
にんにく 少々
レモン汁 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
付け合せはお好みで
 ・わかめ
 ・とうもろこし
 ・パセリなど
 
作り方
さばは、酢とこしょうで下味を付け、5分ほどおき汁気をふきとって小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮の方から焼き、両面焼いたら皿へ取り出す。
玉葱、にんにくはみじん切り、トマトは皮をむいてあらく刻む。
さばを焼いたときに出た油を利用して、にんにく・玉葱を炒める。炒まったら、トマトを加え3〜4分煮る。
4にウスターソースとレモン汁を入れ、味を調える。
(トマトソースのできあがり)
皿に焼いたさばを盛り、トマトソースをかけてできあがり。(付け合せはお好みで)
 

ポイント&効能
下味は酢とこしょうで付ける
 下味を付けるというと、塩や酒を使用することが多いのですが、酢を使用することで魚の臭みも取れますし、減塩にも効果があります。

油はオリーブオイルを使用する
 オリーブオイルは、コレステロールを減らしてくれるオレイン酸を豊富に含むため、高脂血症や動脈硬化の予防・改善に効果があります。

さばの脂も捨てずに利用する
 さばの脂は、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を含み、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などといった生活習慣予防に有効です。

トマトやレモンの酸味を上手に利用する
 調味料を最小限にして、トマトやレモンの酸味、または香辛料の辛さ、香味野菜の香りを上手に使っておいしく減塩ができます。

 
トップページへ