栄養管理のプロがススめる  脳を動かす料理献立集
おいしい食卓
 
 かぶの旬は11月から3月。春の七草のひとつで「かぶら」とも呼ばれます。
 かぶの根は煮物、漬け物や、サラダにしてもおいしく頂けますね。かぶの根には、ビタミン類のほかに、消化酵素アミラーゼが含まれています。
 かぶの葉には、ビタミンC・B
1・B2・カロテンなどビタミン類が豊富に含まれています。その他、食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルも豊富で、貧血、がん予防、イライラや神経疲れに効果があります。葉は鮮度が落ちやすいので、なるべく早く調理しましょう。
 豚肉にはビタミンB
1がたっぷり含まれ、イライラ解消や疲労回復に有効です。
貧血・がん予防・イライラや疲労回復にも効果
かぶとかぶの葉の味噌炒め
 
材料 (4人分)
かぶ 8個
かぶの葉 100g
ひき肉 160g
サラダ油 大さじ2
生姜・にんにく 各1かけ
水溶き片栗粉 適量
調味料@
砂糖・サラダ油・醤油・片栗粉
  各小さじ1
調味料A
水 1/2カップ
みそ 大さじ4
砂糖・醤油 各小さじ 1.5
作り方
かぶは、葉柄を切り落とし食べやすい大きさに切る。
ひき肉は、調味料@にからめておく。
フライパンに油を入れて生姜とニンニクを炒める。香りが出たらかぶを入れ、2〜3分炒める。
ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、葉を加える。全体に火が通ったら調味料Aを加え、弱火にして3分程煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
1人あたり 153Kcal

かぶとかぶの葉の味噌炒め
 
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
 
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