栄養管理のプロがススめる 脳を動かす料理献立集
かぶの旬は11月から3月。春の七草のひとつで「かぶら」とも呼ばれます。
かぶの根は煮物、漬け物や、サラダにしてもおいしく頂けますね。かぶの根には、ビタミン類のほかに、消化酵素アミラーゼが含まれています。
かぶの葉には、ビタミンC・B
1
・B
2
・カロテンなどビタミン類が豊富に含まれています。その他、食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルも豊富で、貧血、がん予防、イライラや神経疲れに効果があります。葉は鮮度が落ちやすいので、なるべく早く調理しましょう。
豚肉にはビタミンB
1
がたっぷり含まれ、イライラ解消や疲労回復に有効です。
貧血・がん予防・イライラや疲労回復にも効果
材料
(4人分)
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かぶ 8個
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かぶの葉 100g
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ひき肉 160g
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サラダ油 大さじ2
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生姜・にんにく 各1かけ
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水溶き片栗粉 適量
調味料@
●
砂糖・サラダ油・醤油・片栗粉
各小さじ1
調味料A
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水 1/2カップ
●
みそ 大さじ4
●
砂糖・醤油 各小さじ 1.5
作り方
1
かぶは、葉柄を切り落とし食べやすい大きさに切る。
ひき肉は、調味料@にからめておく。
2
フライパンに油を入れて生姜とニンニクを炒める。香りが出たらかぶを入れ、2〜3分炒める。
3
ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、葉を加える。全体に火が通ったら調味料Aを加え、弱火にして3分程煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
1人あたり
153Kcal
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
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