栄養管理のプロがススめる  脳を動かす料理献立集
おいしい食卓
 
 鶏肉に含まれるたんぱく質は、肉の繊維がやわらかいため、たんぱく質の消化吸収率がよく、虚弱体質、体力・気力の低下、疲労倦怠感などに効果があります。
 チンゲン菜は、カロテン・ビタミンB群・ビタミンC・カルシウム・ミネラルを豊富に含み、がん予防・かぜ・疲労回復に役立ちます。また、食物繊維も豊富なので、便秘にも効果があります。おいしく食べて体力・気力を高めましょう。
鶏肉で気力を高め
チンゲン菜でかぜ予防・疲労回復
鶏肉とチンゲン菜の      クリーム煮  
材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
チンゲン菜 3株
マッシュルーム 1缶
 (スライス)
シチューの素 80g
塩・こしょう 適量
油 大さじ2
ワイン 大さじ3
水 4カップ

作り方
1 鶏肉は皮をとり除いてひと口大に切り、塩・こしょうを振る。チンゲン菜は長さを半分にして食べやすく切る。
2 鍋に油を熱して、鶏肉を炒め、チンゲン菜を加えて炒め合せる。
3 2にマッシュルーム・ワイン・水を入れ、煮立ったらシチューの素を入れ、塩・こしょうで味を整える。(お好みで片栗粉でとろみをつけてもよい)
1人あたり 357Kcal

 
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
 
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