栄養管理のプロがススめる 脳を動かす料理献立集
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鶏肉に含まれるたんぱく質は、肉の繊維がやわらかいため、たんぱく質の消化吸収率がよく、虚弱体質、体力・気力の低下、疲労倦怠感などに効果があります。
チンゲン菜は、カロテン・ビタミンB群・ビタミンC・カルシウム・ミネラルを豊富に含み、がん予防・かぜ・疲労回復に役立ちます。また、食物繊維も豊富なので、便秘にも効果があります。おいしく食べて体力・気力を高めましょう。
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鶏肉で気力を高め
チンゲン菜でかぜ予防・疲労回復 |
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材料 (4人分) |
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●鶏もも肉 1枚
●チンゲン菜 3株
●マッシュルーム 1缶
(スライス)
●シチューの素 80g
●塩・こしょう 適量
●油 大さじ2
●ワイン 大さじ3
●水 4カップ
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作り方 |
1 |
鶏肉は皮をとり除いてひと口大に切り、塩・こしょうを振る。チンゲン菜は長さを半分にして食べやすく切る。 |
2 |
鍋に油を熱して、鶏肉を炒め、チンゲン菜を加えて炒め合せる。 |
3 |
2にマッシュルーム・ワイン・水を入れ、煮立ったらシチューの素を入れ、塩・こしょうで味を整える。(お好みで片栗粉でとろみをつけてもよい) |
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1人あたり 357Kcal |
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献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科 |
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