栄養管理のプロがススめる  脳を動かす料理献立集
おいしい食卓
 
 いよいよ夏も盛りです。夏バテぎみの方も多いのではないでしょうか。今回は、お疲れぎみの方にもオススメの「トマトとオクラのサラダ」です。さっぱりとおいしくいただいて、暑い夏を乗りきって下さい。
 トマトの酸味はクエン酸、リンゴ酸、コハク酸などの有機酸からくるものです。これらの酸は、胃のむかつきをなくし、疲労物質を取り除く働きをするので、気持ちをリフレッシュさせ、疲労回復にも効果があります。
 オクラのねばねばのもとであるムチンという成分には、胃の粘膜を守ってくれる働きがあります。
 トマトと酢の酸味で疲労回復、オクラのねばねばで夏バテに粘り勝ち!
気持ちも体もリフレッシュ!
夏バテぎみの方にもオススメのサラダ

トマトとオクラのサラダ
材料 (4人分)
トマト 2個
オクラ 10本
ちりめんじゃこ 30g
ごま油 大さじ2
調味料
酢 大さじ3
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
みりん 小さじ1
作り方
トマトは湯むきして、2cm角に切る。
オクラはたっぷりの塩をふってこすりつけるようにもみ込み、そのまま熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水気をきって4つの斜め切りにする。
鍋にごま油を熱して、じゃこを中火でカリカリになるまで炒め、調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
お皿にトマトとオクラを盛り付け、Bをかける。

献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
 
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