さんまの不飽和脂肪酸でコレステロール低下
辛味成分で大脳を刺激
|
|
|
材料 (4人分) |
|
|
●さんま 4尾
●ししとう 8本
●しょうが 30g
●水 3カップ
|
|
調味料
●しょうゆ 大さじ4
●酢 大さじ4
●砂糖 大さじ3
●さんしょうの実 適量 |
|
作り方 |
|
1 |
さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたをかき出して塩水で洗い、水気をふきとる。1尾を4〜5つずつに切る。 |
2 |
ししとうは包丁の先か竹串で1か所空気穴をあける。しょうがはせん切りにする。 |
3 |
鍋に水と調味料を入れて煮立ててしょうがを加え、さんまを並べ入れる。煮汁をすくいかけて落しぶたをし、中火で10分ほど煮る。 |
4 |
さんしょうの実を加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮て、仕上げにししとうを入れてひと煮する。
|
|
|
|
|