栄養管理のプロがススめる 生活習慣病を予防する料理献立集
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かぼちゃに含まれるカロテンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。また、かぼちゃはビタミンEを豊富に含み、老化予防や動脈硬化症の予防が期待できます。
チーズはカルシウム含有量にすぐれ、骨粗しょう症やくる病の予防、イライラや情緒不安定などの改善に効果があります。
かぼちゃの種は捨てることが多いと思いますが、種にはリノール酸が多く含まれており、動脈硬化の予防に役立ちます。種は、フライパンで炒めると簡単に食べられます。折角ですから、一度お試しください。 |
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かぼちゃのビタミンは老化と動脈硬化に
チーズのカルシウムでイライラに効く
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材料 (4人分) |
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●かぼちゃ 400g
●チーズ 40g
●きゅうり 40g
●レーズン 12g
●マヨネーズ 大さじ6
●塩・こしょう 少々 |
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作り方 |
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1 |
かぼちゃは一口大に切り、蒸し器に入れて、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。 |
2 |
チーズは、サイコロぐらいに切り、きゅうりは輪切りにする。 |
3 |
ボウルにかぼちゃ、チーズ、きゅうり、レーズンを入れ、塩、こしょう、マヨネーズであえる。 |
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1人あたり 135kcal |
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献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科 |
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