栄養管理のプロがススめる  生活習慣病を予防する料理献立集

おいしい食卓

 
 かぼちゃに含まれるカロテンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。また、かぼちゃはビタミンEを豊富に含み、老化予防や動脈硬化症の予防が期待できます。
 チーズはカルシウム含有量にすぐれ、骨粗しょう症やくる病の予防、イライラや情緒不安定などの改善に効果があります。
 かぼちゃの種は捨てることが多いと思いますが、種にはリノール酸が多く含まれており、動脈硬化の予防に役立ちます。種は、フライパンで炒めると簡単に食べられます。折角ですから、一度お試しください。
かぼちゃのビタミンは老化と動脈硬化に
チーズのカルシウムでイライラに効く
かぼちゃのサラダ
材料 (4人分)
かぼちゃ 400g
チーズ 40g
きゅうり 40g
レーズン 12g
マヨネーズ 大さじ6
塩・こしょう 少々
作り方
かぼちゃは一口大に切り、蒸し器に入れて、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
チーズは、サイコロぐらいに切り、きゅうりは輪切りにする。
ボウルにかぼちゃ、チーズ、きゅうり、レーズンを入れ、塩、こしょう、マヨネーズであえる。

1人あたり 135kcal
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科・福祉センター栄養管理科
 
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