栄養管理のプロがススめる  脳を元気にする料理献立集

おいしい食卓

 
 今回は豚肉を使った料理です。豚肉はビタミンB1がとても多く含まれており、疲労回復に効果があります。疲れや倦怠感、イライラ感、集中力の低下、肉体疲労にも効果があります。
 玉ねぎ、にんにくはビタミンB1、B2の吸収を助けてくれます。さらに、にんにくのアリシンという成分がスタミナ補給に効果があります。
 なお、豚肉の生食は厳禁です。必ず中心までよく火を通して下さい。また、腐敗も早いので、できるだけ早く調理しましょう。
疲労回復と集中力低下に効果
豚肉、ねぎ、にら、にんにくで最強スタミナパワー
豚肉の薬味煮
材料 (4人分)
豚ヒレ肉 350g
長ねぎ 1本
にら 1束
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
調味料
洒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
肉は、8ミリくらいの厚さに切る。長ねぎは粗みじん切りに、にらは細かく刻み、にんにくとしようがはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、肉の表面をこんがりと焼く。
Aに調味料を加え、蒸し煮する。
(彩りに付け合せを。今回は人参を使用しています)

1人あたり 142kcal
献立◎総合南東北病院栄養管理科・老健ゴールドメディア栄養管理科
福祉センター栄養管理課・老健リハビリ南東北川俣栄養管理課
 
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