きのこの和風ミネストローネ [minestrone]
秋の味覚で生活習慣病を予防
1人当たり 110kcal 塩分1.2g
今月の「おいしい食卓」は、宮城県岩沼市の医療法人将道会 総合南東北病院 栄養管理課のメニューからご紹介させて頂きます。
レシピは昨年の病院広報紙『みな・みな・ねっと』10月号で紹介されたもので、ホームページにも掲載されています。
これから秋の肌寒さが増す季節、あったかスープを生活習慣予防に役立ててみてはいかがでしょう。
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ。イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。
ちょうど日本の味噌汁にあたるような料理で、イタリアでは各家庭でごく一般的に作られます。
タマネギやじゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコンなどを主な具材にして、ショートパスタなどとトマトスープで煮込んだものが一般的ですが、食材はほぼ何でもよく、レシピもあって無いような自由な料理で、トマトを使わなくてもミネストローネと呼ばれているようです。
今回は、秋の味覚の一つであるきのこをたくさん使ってみました。牛乳とみその風味があいまって深い味わいの一品になっています。
きのこは、味よし、香りよし、そして低エネルギーで食物繊維もたっぷり含まれているため、生活習慣病予防にも効果があると言われています。
味噌汁と同じで、いろいろな味のバリエーションも可能です。毎日食べても飽きない〝定番料理〟になりそうです。
材料
(2人分)
きのこ(えりんぎ、まいたけ、しめじ 等)
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
トマト
なす
味噌
だし汁
牛乳
100g
20g
20g
20g
20g
20g
大さじ1
1カップ
1カップ
※だし汁、味噌によっては味が濃くなりすぎる場合があります。最初は少な目に入れて調整して下さい。
作り方
キノコは石づきを除き、食べやすい大きさに分ける。
野菜はそれぞれ1cm角くらいの大きさに切る。
鍋にだし汁と(2)を入れて、軟らかくなるまで煮る。
みそを溶き入れ(1)を加えて、ひと煮する。
牛乳を加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。
◎ホームページ
http://www.minamitohoku.jp/kouhou/kouhou.html
◎料理レシピほか 医療法人 将道会 総合南東北病院 栄養管理課 管理栄養士 森屋香奈子さん
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