絶品!そらまめとベーコンのパスタ
地元の食材でおいしく!
1人当たり 800kcal 塩分2.8g
宮城県はそらまめの産地
宮城県は全国でも有数の出荷量を誇るそらまめの生産地です。ご存知でしたか?
そらまめは収穫時期が非常に短く、おいしいのは3日だけと言われるほど熟れるのも早い野菜です。
ビタミンB群を含んでいるので、疲労回復に役立ち、胃腸粘膜を整え、夏バテ解消効果があると言われています。
スープやかき揚げにしたりと、おいしい食べ方がたくさんあります。ぜひ宮城県自慢の食材をおいしく味わってみてくださいね。
宮城のそらまめは、仙南の村田町で昭和10年代から栽培が始まったと言われています。京浜市場では「終わり初物」の産地として広く知られています。
宮城県産そらまめが市場に出回るのは5月中旬から6月下旬。
宮城県内の主産地は村田町、蔵王町、栗原市(高清水町)などです。
材料
(2人分)
そら豆
ベーコン
鷹の爪
にんにく
オリーブオイル
鶏がらスープの素
パスタ
12~13粒
4枚
2本
2かけ
大さじ2
小さじ2
200g
作り方
ベーコンは薄切り、鷹のつめは小口切り、にんにくは薄切りにする。
鍋にお湯を沸かして、パスタとそらまめをゆでる。そら豆は3分くらいで色良くゆだったら取り出し、皮をむいておく。
少量のゆで汁で鶏がらスープの素を溶かしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹のつめ、ベーコンを炒め、③を加えて火をとめる。
茹で上がったパスタを加えてまぜ、最後にそらまめを加えてできあがり。
◎このレシピは、総合南東北病院(岩沼)「みな・みな・ねっと」掲載記事などを参考にご紹介しています。
http://www.minamitohoku.jp/kouhou/kouhou200906_4.html
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